lunes, 2 de diciembre de 2013

Salmón estilo asiático con cintas al pesto de rúcula, nueces pecan y dàtiles


Este es un platillo donde el salmón se cocina al horno embebido de productos asiáticos logra quedar tierno y jugoso, el acompañamiento fue occidentalizado con los pappardelle que llevan un pesto de rúcula y nueces pecan tostadas y el dulce de dátiles que armonizan de perillas con el miso y la salsa de soja.




(Para 4 personas)

INGREDIENTES
- 800 gr. de salmón fresco con piel descamado.
- 250 gr. de cintas anchas tipo pappardelle.
-1 pimienta de cayena picada o pepperoncino.
- Juliana de cáscara de limón blanqueada 3 veces
- 20 gr. de nueces pecan extras para decoración
-150 gr. de dátiles picado (reservar un poco para presentación)
-1 limón


Para el pesto
- 60 gr. de hojas de albahaca
- 60 gr de hojas de rúcula
-1 diente de ajo picado
-180 ml de aceite de oliva extravirgen
-150 gr. de nueces pecan tostadas y picadas groseramente.

Marinada asiática para el salmón
-1 cebolla
-1 diente de ajo picado
-1 cucharada de jengibre rallado
-2 cucharadas de miel
-1 cucharadita de pasta de chile
-2 cucharadas de salsa hoisin (salsa de ostras)
-2 cucharadas de salsa de soja
-1 cucharada de vinagre de arroz
-jugo de 1 lima o limón
-1 cucharada de pasta de miso

Procedimiento
1. Preparar el pesto. Blanquear las hojas de albahaca y rúcula en agua hirviendo por 5 segundos luego refrescar  en agua con hielo , escurrirlas bien y procesar junto al ajo, nueces pecanas, y aceite de oliva. Salar y pimentar a gusto.
2. Preparar la marinada Asiática procesando todos los ingredientes hasta formar una pasta líquida.
3. Porcionar el salmón en filetes de 200 gr. salar y pimentar por los 2 lados, condimentar el lado de la piel con ralladura de limón  y pintar con un poco de aceite de oliva. Cubrir una asadera  con papel aluminio agregar aceite de oliva y esparcir bien, encima agregar la marinada y colocar los filetes de salmón (puden marinar hasta 15 minutos antes de cocinarse) con la piel mirando hacia arriba, cocinar al horno con calor de arriba a 200ª C de 10 a 12 minutos según el grosor del filete.
4. Cocinar las cintas por 10 minutos en agua hirviendo con  sal, en una sartén faltando un minuto para la pasta estar pronta colocar el pesto, el chile picado, las cáscaras de limón algunas nueces pecanas y 1 cucharón de agua de cocción de la pasta, prender el fuego y echar las cintas a la sartén con pesto y mezclarlas bien por un minuto.
5. Emplatar el salmón al lado colocar la pasta y echar por encima más nueces picadas, y dátiles picados, moler pimienta negra y colocar un cordón de aceite de oliva.





No hay comentarios.:

Publicar un comentario